
=Zerno=
"если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Библия)
Греческий остров Кефалония называют островом чудес. И все потому что накануне праздника Успения Божьей Матери там происходят необъяснимые вещи.
Каждый год на этом острове накануне праздника Успения Божией Матери происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а после него в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость.
Но это еще не главное чудо, а его предвестие.
Здесь существует традиция приносить в храм в день Благовещения Пресвятой Богородицы белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери "Панагия-Крини", где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит дивное чудо: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы, и это через пять месяцев после того, как они были срезаны. В день Успения после литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в сей день в храм.
Но и это не все. В этот день, Успения Божьей Матери, к чудотворной иконы Панагия Федуса в храм сползаются со всей округи небольшие ядовитые змейки с черными крестиками на головах.
Икона стала считаться чудотворной из-за одного случая. По легенде, много лет назад на остров ворвались пираты. Так получилось, что в тот день практически все мужское население отправилось в горы, и надеяться на чью-либо защиту монахиням, проживавшим там, не стоило. Пираты уже стали ломиться в двери, замышляя насильственные действия. Тогда отчаявшиеся монахини встали перед иконой Матери Божьей и начали молить о помощи. Когда пираты ворвались, то увидели лишь скопище змей, куда подевались монахини, так никто и не понял.
С тех пор на праздник Успения Божьей Матери абсолютно одинаковые змеи сползаются в храм и как ручные ползают по иконе и людям,не причиняя никакого вреда. Откуда они берутся и куда исчезают никто не знает. Приезжавшие французские ученые так и не смогли определить к какому виду относятся эти змеи. В те года, когда змеи не спускались с гор, на острове происходили засуха, сильные землетрясения и другие катастрофы.